sábado, 17 de diciembre de 2011

Rollo de terciopelo rosa

Ingredientes
bizcocho :
4 huevos
100 gr de azúcar
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
150 gr de harina de respostería
1 cucharada y media de postre de levadura en polvo
1 cucharada sopera de aceite de oliva
4 gotas de extracto de vainilla-colorante rosa-sal-cerezas en almíbar para decorar

buttercream de chocolate blanco :
150 gr de chocolate blanco
200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de azúcar glass-1 cucharada de leche
1 cucharada de postre de extracto de vainilla

 Receta del día: rollo de terciopelo rosa

Elaboración

 Lo primero que vamos a preparar va a ser el relleno, en mi caso una Buttercream de chocolate blanco, aunque podéis sustituirla por el relleno que más os guste, solo faltaria que por este pequeño detalle fueramos a discutir.

Empezamos, troceamos el chocolate en trozos pequeños y lo fundimos al baño maría, una vez fundido reservamos y así dejamos templar.

Mientras empezamos batiendo la mantequilla hasta conseguir que doble mas o menos su volumen, sin parar de batir le añadimos poco a poco el azúcar glass, la leche y el extracto o esencia de vainilla, todo esto lo seguimos batiendo 3 o 4 minutos más.

Por último a la mezcla anterior le añadimos el chocolate blanco ( templado ) y batimos hasta conseguir una crema firme.

Después de hacer la Buttercream empezamos con el bizcocho.

Batimos los 4 huevos en un bol durante 5 minutos de reloj, sin parar de batir incorporamos el azúcar en varias veces, seguidamente echamos el aceite,el extracto o esencia de vainilla, el colorante rosa y la mantequilla en pomada ( blanda ), batimos un par de minutos más antes de empezar a incorporarle la harina, la levadura y la sal. Seguimos batiéndolo todo hasta que todos los ingredientes hayan quedado bien integrados.

Preparamos la bandeja de horno con papel antiadherente, vertemos la masa con cuidado y procurando que quede bien repartida por toda la bandeja. Metemos en el horno a 150 ºC durante aproximadamente 12 minutos.

Cuando ya este el bizcocho listo, sacar del horno, esperar unos segundo y empezar a enrollarlo con el mismo papel antiadherente. Repetir el proceso de enrollar el bizcocho un par de veces más, siempre con cuidado y despacio. Dejaremos el bizcocho enrollado hasta que se temple.

Una vez se ha templado extenderlo con cuidado e incorporar una capa generosa de crema por encima, ahora lo volvemos a enrollar, presionando un poco para que la crema quede bien compacta dentro del bizcocho.

Para terminar espolvoreamos con azúcar glass y decoramos con una cereza en almíbar por ración.


No hay comentarios: